Recetas y preparaciĆ³n
Las sopas han sido una parte vital de casi todas las culturas alimentarias desde que los humanos aprendieron por primera vez a aprovechar el fuego y crear recipientes para cocinar. ĀæY por quĆ© no? Las sopas proporcionan una combinaciĆ³n Ćŗnica de calor, hidrataciĆ³n y la capacidad de capturar los nutrientes y sabores de los ingredientes mezclados, todo en un tazĆ³n. No es de extraƱar que amemos la sopa.
Elaborados con los descartes de las cosechas de productores en la Quebrada de Humahuaca nuestras sopas permiten al agricultor comercializar toda su producciĆ³n sin desperdiciar nada.
Solo en la Quebrada de Humahuaca mas del 30% de la producciĆ³n es catalogada como de segunda o tercera calidad y el productor no tiene posibilidades de venderla, nuestra intenciĆ³n es ayudar a este productor a colocar toda su producciĆ³n.
Nuestras materias primas se basan en siete vegetales, granos de maĆz y legumbres, y cereales como la Quinoa, Chia y SĆ©samo. Elaboradas con granos enteros que contiene todos los componentes que estĆ”n naturalmente presentes en la semilla de una planta de cereales, y por lo tanto contiene todos sus nutrientes inherentes. Y debido a que los granos estĆ”n diseƱados para apoyar el crecimiento de la semilla cuando brota, tambiĆ©n son una fuente rica (y compacta) de nutriciĆ³n para nosotros.
Tres granos integrales diferentes se combinan con verduras deshidratadas en nuestras sopas y guisos para crear una mezcla de saludable que sabe y nos hace sentir tan bien que la comemos en casa tanto como en el camino.
PreparaciĆ³n:
Para cada paquete de 50 gr, que rinde 2 porciones, aproximadamente tres cucharadas soperas, agregar 500ml de agua, dejar reposar una hora, las verduras y semillas deben hidratar por lo menos una hora en un lugar fresco y luego hervir durante 30 minutos hasta que las semillas estƩn tiernas.
Alimentarse en el sentido de Slow Food (lo contrario del FastFood) significa comer con atenciĆ³n, en especial valorando la calidad y, con ello, teniendo en cuenta la procedencia de las materias primas y el modo de cocinarlas. Omaguaco es protestar contra la comida rĆ”pida e industrial y exaltar el disfrute de una comida fresca, casera y tranquila.
Sopa de la Calapurca
Calapurca o kalapurka (del aimara qala phurk'a, '[guiso preparado con] piedras ardientes') es el nombre que recibe una variedad de preparaciones gastronĆ³micas de origen precolombino, tĆpicas del Ć”rea cultural andina. BĆ”sicamente, la calapurca es una sopa que, en algunas ocasiones, se calienta antes de servir con una o varias piedras precalentadas sobre brasas.
La preparaciĆ³n de alimentos con piedras calientes tiene antigua data en la zona andina. Se tienen indicios de que se comenzaron a hervir alimentos de este modo, antes de la apariciĆ³n de la cerĆ”mica, en recipientes que permitieron contener agua, como cestas de cuero, calabaza o madera.
Tradicional del norte argentino, sus ingredientes principales son: ajĆ molido, cebollas, charqui, maĆz pelado, papas y tomate. Consiste de una sopa picante que se sirve con una piedra caliente que le da un sabor tostado caracterĆstico.