Omaguaco

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Turísmo Gastronómico

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Reservas de actividades gastronomicas por AIRBNB - Actividades Rurales y Gastronomicas

Experiencia gastronómica con taller de cocina tradicional andina, elaboramos la sopa de la calapurca, la sopa de piedra, en un circuito que se complementa con una paseo desde nuestro corral de llamas, hasta importantes sitios donde se asentaron los primeros grupos aborígenes. Entre estos sitios está Hornillos, con su museo colonial y el pucará con vestigios de población prehispánica, la Paleta del Pintor de Maimara, la Bodega de Cieneguillas, la Quebrada de los Amarillos, sitio sagrado de la cultura Omaguaca para descubrir andenes de cultivos, formas de producción agrícola y actividades agrícolas como el deshidratado de verduras con energia solar.


El entorno, salpicado por casitas de adobe, con ropa tendida al sol y el humo de nuestra cocina que se dispersa sobre el azul intenso del cielo, invita a una caminata acompañado con las llamas por la Quebrada de Humahuaca. El baquiano de la zona acompaña gentilmente al visitante para conocer el lugar y las fincas. Los más animosos podrán llegar caminando al cerro de La Rosa, que invade la vista, en una travesía hasta Maimará visitando las dos costas del río, y desde allí visitar nuestra finca donde deshidratamos verduras y hortalizas con energía solar. En nuestro lugar elaboramos una ricas sopas andinas como la sopa de Piedra.

Para adquirir un paquete de actividades y experiencia puede hacer su reserva enviando la solicitud, la fecha que desea y el servicio a comunidadomaguaca@gmail.com

La experiencia: Saliendo desde la Posta de Hornillos, pasando por la comunidad de Cieneguillas, tomamos el recorrido del Rio Grande, por la entrada sur de Maimara recorrido iniciando la caminata por la casa EcoSustentable del IPAF donde hacemos una ofrenda y pedimos permiso y bendiciones a la Pachamama. En el inicio de la caminata cada visitante recolecta una piedra con ciertas características, piedra macho tiene que ser, sin rajas o marcas, con las características para poder echarla al fuego y que no se parta, ella nos acompañará toda la caminata, a la manera de los antiguos la piedra representa una ofrenda que llevaremos hasta la apacheta para depositarla y entregar nuestra ofrenda y oración a la Pacha Mama. 




El recorrido nos lleva hasta la naciente del Cerro La Rosa, pasando por el camino de conexión a los viñedos de Cieneguillas y Maimara, hasta el mirador de la Paleta del Pintor desde donde podemos tener una vista del valle y la Quebrada de Humahuaca. Hablaremos de la cultura andina, su cosmovisión, la producción agrícola, la molienda del maíz base esencial para la sopa de la Calapurca, la sopa de Piedra, la influencia de la gastronomía española, y su impacto en la región.


Se les explica a los visitantes como se preparaba el maíz desde su cosecha hasta su integración en la gastronomía andina, hablamos de los tiempos de cosecha y su relación con el calendario cultural, recorreremos emprendimientos de productores verduras, hortalizas, viñedos y entenderemos los procesos del deshidratado con energía solar, quienes y como dan valor agregado a su producción y a través de comercio justo comercializan una línea de productos deshidratados.

El Menú!! degustaremos unos escabeches de morrones, ajo y berenjena deshidratados con energía solar en pan de campo, empanadas de carne cortado a cuchillo y empanada de queso, cebolla y quinoa, la Sopa de Calapurca servida con crocantes chorizos criollo, pavita a la estaca con verduras ahumadas asadas en disco de arado con salsa chutney de locoto, estaca de tomate cherry, queso de cabra, rúcula y crouton de bollo casero en vinagreta de aceto balsámico, oliva y miel y de postre frutas quemadas en licor de muña, miel de albahaca y crocante de quinoa.

Las empanadas son elaboradas por la doña de la casa, al modo de taller donde los visitantes pueden participar y aprender su elaboración. Degustaremos y acompañaremos el almuerzo de campo con jugos y una copa de vino de la región.

Para aprovechar el día de la mejor forma la actividad debe iniciar a las 9:00 am transportándonos en vehículo desde la puerta de su hotel, donde están alojados, hasta el inicio de la travesía, almuerzo a partir de las 12:00 pm, y a las 14:00 hs los devolvemos al hotel. Por lo general las travesías a pie o en caravana de llamas son de menos de 1 y 1/2 horas de caminata sin grandes exigencias físicas por parajes y quebradas de montañas de colores, incluyendo un recuerdo de la actividad en la que participemos.

Omaguaco

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Alimentos Andinos, de producción primaria y valor agregado con denominación de origen de la Quebrada de Humahuaca.

ZONAS DE ENTREGA

Provincia de Jujuy

Jujuy

PUNTOS DE VENTA

Parador Rural Turístico Maimara Omaguaco
Ruta Nacional N9 Km 1766 0, TILCARA (4622), Tilcara, Jujuy

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